Nos produits

Nos fromages

Camembrenne

Le Camembrenne est peut-être celui que l’on pourrait appeler notre produit phare. Rien que son nom attire les plus curieux. Un camembert de Brenne?! Eh bien oui, nous l’avons fait. Ou plutôt Edwige, la mère de Vincent, l’a fait. Un fromage type camembert, au lait cru de vache, moulé à la louche et affiné dans un temps minimum de 15 jours à la ferme. Pour rappel, le camembert est l’un des fromages les plus durs à réaliser. Mais au vu de son succès, nous avons trouvé la bonne recette. Un fromage vivant qui évolue au fil des saisons. Parfois plus ou moins crémeux, avec plus ou moins de caractère!!

Fromage cendré

Le Cendré est un fromage de type lactique. Avec des stades allant du très frais au sec, il y en a pour tous les goûts. Il est aussi moulé à la louche et est au lait cru.

Fromage aromatisé

Le fromage aromatisé est le petit frère du fromage cendré. La base est la même, un fromage frais au lait cru qui a été moulé individuellement. La différence est le fait que le fromage aromatisé n’est pas recouvert de cendre mais est plutôt enrobé de diverses herbes et autres épices pour lui donner une apparence et un goût spécifique. Nous retrouvons par exemple le fromage ails et fines herbes, mexicain, saveur du jardin, …. Ils sont très appréciés pour les apéros ou en morceaux dans une salade.

Tomme de Brenne

Ce fromage est la création de Vincent, l’un des fils. Une tomme à pate légèrement pressée, type tomme de pays. La tomme de Brenne est un fromage avec un goût léger. Moulées une à une, les tommes sont ensuite envoyées en cave d’affinage, toujours sur la ferme, pour y être entreposées sur des planches en bois où elles vont rester au moins 1 mois et demi avec, chaque semaine, des soins apportés comme le frottage et les retournements pour développer une belle croute naturelle. Malgré son temps d’affinage, cette tomme reste l’idéal quand on parle de fromage fondu, notamment sur des pizzas ou en raclette.

Fromage frais à tartiner ail et fines herbes

Nos desserts

Yaourt nature

Le yaourt où l’on ne peut pas tricher. Pourquoi ? Car le yaourt nature est celui où l’on retrouve le vrai goût du lait de vache dans toute sa simplicité. Un yaourt fabriqué à partir du lait chaud arrivé tout droit de la traite du matin. Il est pasteurisé, puis après l’ajout des ferments, il est conditionné, étuvé, refroidi et c’est tout !! Pas de conservateurs ni de colorants Les plus gourmands pourront évidemment le personnaliser en fonction de leurs envies, avec par exemple du sucre, de la confiture ou autres.

Yaourt aux arômes naturels

Pour les yaourts aromatisés, on reprend le même principe que le yaourts nature, à la seule différence que l’on va lui ajouter du sucre de canne BIO avec des arômes naturels (également compatibles avec l’agriculture biologique) que l’on ajoutera en fonction des saveurs désirées. Pas moins de 12 parfums sont aujourd’hui en place !!

Riz au lait

Le riz au lait dans son plus simple appareil, du lait, du riz rond IGP de Camargue, de l’extrait de vanille et du sucre de canne bio !! Tout cela avec une cuisson très lente au bain marie, et vous obtenez, comme le disent nos fidèles clients, le riz au lait de mamie. Un dessert doux et réconfortant.

Flan chocolat

Le flan chocolat quant à lui est un dessert qui fond en bouche. Un ensemble d’ingrédients d’origine naturel pour faire gélifier l’ensemble après une douce cuisson au bain marie permet d’avoir un super résultat !!

Notre crémerie

Berry’skyr

Le skyr cela vous parle ? Tout droit venu d’Islande, ce produit se retrouve aujourd’hui en Berry, et plus particulièrement à la Ferme du Maupas.

Pour le décrire, notre Berry’skyr est le principe d’un yaourt à la grecque mais sans matières grasses car il est fait à base de lait écrémé (issu de notre écrémage lors de la fabrication de la crème fraîche). Ce produit ne contient donc quasiment pas de matières grasses et est également très riche en protéines donc très adapté aux sportifs, aux personnes à la recherche de produits allégés, végétariens,…

Mais évidemment, tout le monde peut y prendre gout !!

Fromage blanc

Un fromage blanc type campagne et donc rustique. Après le caillage du lait prit la veille, on met le caillé en sac pour qu’il puisse s’égoutter naturellement. Il est ensuite directement mis en pot.

Crème fraiche

Un produit brut et pourtant si onctueux. Issu de l’écrémage du lait chaud, directement pendant la traite, notre crème fraîche est directement conditionnée après l’ajout de quelques ferments lactiques.

Nos viandes

Des colis de viande pourront ponctuellement être proposés à la vente.